Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:26 

***

Djoker
В этом мире нет стереотипов
Был поздний вечер. Мансарда. За окном темно и осень ещё не отдала свои позиции наступающим холодам… Мы беседовали с Мастичем. Весьма редким и ценным гостем. Я, впервые в жизни, правильно заваривал пуэр, разливал по чашечкам, и чувствовал пульс вселенной особенно остро. Все было идеально в тот вечер — и собеседник, и ровно тот уровень усталости, который позволяет мыслить ясно. Наш разговор дошел до, весьма актуального для меня, аспекта национальной ментальности. Мы заговорили о нашем поголовном ощущении непричастности к глобальным процессам, которые, в свою очередь, напрямую влияют на нашу жизнь.

Например, выборы. Нужно ли идти голосовать, ведь все уже решено? Или экологические проблемы. Изменит ли что-то в экологии мира локальная уборка засранного берега реки Миасс? Таких примеров много в повседневной жизни. Часто, мы думаем, что наш локальный потенциал ничего не изменит, и, томно вздыхая, продолжаем срать вокруг себя, становясь частью той самой глобальной разрухи. Рука об руку с этим, идет и другая национальная особенность Русского мужика — хаять все вокруг, на манер : «вот если бы я был президентом, я бы…» При этом, в своем подворье, такой мужик обязательно имеет запустение и кривой забор. И тут, казалось бы, есть реальная возможность применить свой потенциал. Но на это нет времени, ведь нужно очень много чего обсудить и похаять.

Подмечая эти моменты вокруг и заканчивая друг за другом предложения, мы, естественно не могли не проговорить очевидное: «меньше трепа — больше дела». И тут, я ощутил пустоту в дальнейших умозаключениях. Искренне, не зная ответа, спросил Илью, а действительно ли я могу изменить мир хоть на толику, если я начну с себя? Вот я обустраиваю свое жизненное пространство, стараюсь работать над собой, помогаю близким, но иногда мне кажется, что это все никак не изменит мир в более широком смысле. И если это могло бы изменить, то, как это может работать? Иногда мне кажется, что все это так и умрет вместе с нами, ничего не останется, ничего лучше не станет. Словно мир могут менять лишь какие-нибудь физики ядерщики, делая сумасшедшие открытия мирового масштаба. Мои открытия скудны, я делаю лучше лишь метров 50 квадратных метров, и на это уже ушло с десяток лет. И мой собеседник напомнил мне, как все устроено. Просто мы не видим процессов в комплексе, мы можем не узнать, что именно наш поступок в итоге изменил жизнь целого человека, а это уже, согласитесь, достаточная причина, чтобы прожить свою жизнь. Мы видим лишь короткий миг нашего взаимодействия. Мы можем стать искрой, и не увидеть потом пламени, потому что мы ушли дальше по своему пути.

Воспитывая добродетели в себе, мы можем даже не подозревать, что для кого то являемся примером для подражания, потому что тот, кто ставит вас в пример, может не найти смелости сказать вам это. Но мы изменим его жизнь, и возможно из мальчишки, которого вы вдохновите, вырастет величайший герой своего времени. Я испытал облегчение, и к моей ясности вдогонку прилетели слова Сашеньки, которые подтверждали ровно все то, о чем мы говорили с Ильей. Мы вторим многвоеквому опыту человечества, и говорим об очевидных вещах. Но, вещах, оттого не менее значимых. И важно помнить это, ведь иногда я забываю. Думаю, что я ничтожен, как и мои усилия, а если так, то зачем жить? И в моменты, когда вы спросите в очередной раз себя, что изменит в мире, моя локальная добродетель? Будет здорово, если вы вспомните, как работает механизм, и выберете — сделать, а не бездействовать.

Это работает как прикорм на рыбалке, как многочисленные инвестиции. Никогда не знаешь какая из них стрельнет, но это не повод — не инвестировать. Я начинаю с себя. Когда то я любил потрепаться, любил поговорить в ключе: « я мог бы это, я мог бы то». Вспоминается строчка: « я бы летчиком пошел, пусть меня научат…» Любил разжигать интерес к своей личности на пустом месте, рассказывая о своих грандиозных планах, о том, что было бы здорово сделать вот так, было бы прекрасно замутить такую-то движуху. И я говорил, в сущности, о хороших идеях, и верил в каждую из них, но цена всему этому трепу — ноль. Без результата. Я не стесняюсь своего прошлого, это нормально когда тебе 20 и ты вслух мечтаешь о куче разных движух, 90% из которых ты, не воплотишь в жизнь. Это просто размышления вслух о том, какой бы ты хотел видеть свою жизнь. Ненормально, когда тебе 35, ты одинокий алкоголик, и до сих пор говоришь, как здорово было бы открыть свой серфинг клуб на Бали, уехать от всего этого дерьма, и стать лучшим в мире серфером. Давайте посмотрим правде в глаза — у многих путей есть срок годности, ты никогда уже не станешь лучшим в мире серфером, если тебе 35. Школьник на Гаваях уже умеет настолько больше тебя. Ты даже можешь выключить все из своей жизни кроме сна и еды, и заниматься только серфингом, и никогда не превзойдешь его по мастерству. Поэтому, как говорится: «пиздеть — не мешки ворочать».

Однажды настал этап в моей жизни, когда я признал очевидную деструктивность такого мечтательного поведения в моей жизни. С тех пор я стал говорить мало и по делу. Настолько мало, что некоторым близким до сих пор сносит крышу от того, что я не делюсь тем, что происходит внутри моей головы, и напротив, когда меня прорывает, выливается слишком большой поток информации, который невозможно осилить за раз. Вместо того, чтобы трепаться, я делаю что-то. Делаю свое маленькое незначительное дерьмо, проходит время, я оглядываюсь и вижу, что оно стало значительнее и больше. И вот, я уже могу влиять, пусть самую маленькую толику, но я могу влиять на жизни близких людей. И эта мизерная в глобальном смысле возможность, коллосально превосходит мои ожидания на жизнь. Я уже стал большим, чем мечтал когда-то. Я мечтал иметь лишь одного, но верного мне друга, мне в моих планах на жизнь этого было достаточно. Теперь же у меня есть целая семья из братьев и сестер. И это, как мечтать найти песо, чтобы купить хлеба, и наткнуться на целый, мать его, клад. И купить целую пекарню.

Все начинается с малого, с виду незначительного. Мастерство рисования аэрографом формируется из сотни мелочей. Моторика руки — это навык, который лежит в основе, но это лишь один из неограненных камней, который имеет слабую ценность без огранки. Огранка складывается из простых вещей, вроде убранного рабочего места, сытого желудка, наличия эскиза (плана работ), вовремя приготовленного и починенного оборудования. Все это так незначительно, если рассматривать порознь. И как ладонь сжатая в кулак — несокрушима, когда вместе. Так же и наши дела, наши инициативы. 100 человек до меня пройдет и кинет на газон окурок, бутылку, и казалось бы, мой донесенный до урны, мусор не изменит срача, но изменит мой взгляд на мир. И это станет основой чего-то большего, и , даст бог, станет примером. Хорошим примером. Нет смысла вбивать в голову идею, намного конструктивнее заразить человека ею. И тогда она прорастет с его голове именно в такой архитектуре, как удобно именно этой голове.

Начни со своего кривого забора, а там, глядишь — и мир поменяешь.

@музыка: Synkro – In Transit

URL
   

Diary Djoker v. 1.0.

главная