Djoker
В этом мире нет стереотипов
Забавно, что как таковых правил устройства семьи не существует. По факту это небольшой коллектив людей, которые очень тесно завязаны на кровной связи, и ещё сильнее общностью быта. В качестве руководства к действию могут быть какие-то предписания на основе культурных традиций, религиозных норм, юридических рамок или чего-то ещё столь же эфемерного. Но готового рецепта, кто и какие обязанности должен выполнять и в какой мере — нет. Все это образуется само собой в процессе, с поправкой на каждую отдельную харизму, особые возможности , хитрожопость, или любой другой атрибут, который может сместить справедливость с твою пользу. Так вот бывает забавно вырасти в одних условиях и правилах, и потом обнаружить, что в семье твоего школьного друга, например, посуду моет папа, еду готовит дед, а дети в порядке очереди выносят мусор, а в твоей семье не так. На самом деле речь вообще не об этом, просто я подумал, что это увлекательный результат образования какого-то одного большого организма с поправкой на кучу факторов. Хотя кое-какое отношение к делу это все же имеет, с этого начинается мое открытие, которое легло в основу любопытнейшему принципу, о котором речь и пойдет.

В моей семье всю посуду мыла мама. Она пыталась как-то влиять на тех, кто слабее её в иерархии семьи. А это был я и 2 моих старших брата (один старше на 5, другой на 10 лет). Но у мамы выходило это как то не ахти, и все равно посуду приходилось мыть ей самой. Единственное требование, которому повиновались все мальчики в семье — ставить грязную посуду в раковину. Надо сказать что мое сознательное детство, то есть детство, которое я отчетливо помню, началось лет так с 10. В это время мои братья уже были в какой-то мере взрослыми, и уже имели возможность выебываться. Они хитрили, протестовали в известной мере, уклонялись от обязанностей. А я был самым слабым, поэтому хитрить им было за чей счет. Собственно, что таить, я частенько мыл посуду, потому что я не был хитрым, как мои братья, и не понимал, как можно игнорировать указания мамы. Так вот мой средний брат, был самым хитрожопым и наглым, и частенько даже посуду не убирал со стола. И вот однажды на него что-то нашло. Он возьми, да помой за собой всю посуду. Мама, увидев его «подвиг», сразу же отреагировала, подчеркнув какой он у неё молодец. Я был в шоке. Я постоянно мыл посуду и не просил поощрений за это, собственно я их и не получал особо, хотя мне постоянно твердили, что: «ты самый маленький, а потому самый любимый». Где тут логика — непонятно, но вернемся к моему шоку. Я долго ходил, думал — почему же так? Потом понял, и уже лет в 12 я сформулировал один из способов делать авторитет из воздуха — «принцип контрастов». Я понял, как это работает: достаточно все время вести себя как свинья, тем самым выстраивая определенный уровень ожиданий на счет себя, а потом делать что-то простое обыденное. Вуаля. И ты уже герой.

Не знаю почему, но понимая такие вот хитрости, я не брал их на вооружение, если они шли в разрез с моими представлениями о том, каким должен быть человек. Я таким быть не хотел, и не был. Даже не смотря на то, что это содержит определенные выгоды для меня. Со временем я понял, в чем нерациональность таких фокусов : если ими часто пользоваться, то профит от них сходит на нет, а ты так и остаешься никому не нужной свиньей. Но, тем не менее примеров реализации этого принципа было не мало. Встречаются они и по сей день.

Например, я замечал принцип контрастов, применявшийся подсознательно к детям из богатых семей. Если у ребенка, который был частью нашей компании было все хорошо в материальном смысле, он мог сделать авторитет из воздуха просто оставаясь обычным. Если такой ребенок не зазнавался, не был мажором, не пытался показать свой достаток, про него могли сказать, что он классный. «Молодец вот он (она), не зазнается». При этом у обычных детей, из обычных семей такой возможности не зазнаваться попросту не было, потому что не было причин не зазнаваться. Нет денег — нет причин. При этом эти же дети, которые подмечали достижение золотого подростка, не отмечали, что ты открыт и не надменен. Для таких как мы это была данность и не воспринималось как достижение. Я считал это не справедливым. Да и до сих пор считаю.

В этом же ключе принцип контрастов изредка касался и меня, после того, как я заработал определенный авторитет присущий артистам, как людям публичным. К примеру, меня могли похвалить за то, что я не подаю свою длань для царского поцелуя, ведь я на днях выступал на большом мероприятии или же был показан по телевизору. Хотя выступление на региональных площадках просто дешевка. На самом деле и славу можно сделать, если бомбить лет так 20. Можно стать кем-то на подобии Каплуна из Ариэль, или каким-нибудь Гарри Ананосовым. Кто это спросите вы ? =) На такие замечания я всегда старательно пытался донести до подмечающих, что это не повод для гордости, что публичное освещение в СМИ, не дает никаких преимуществ, что это лишь работа журналистов, это своего рода реклама личности, как некоего брэнда. И суть такой рекламы ничем не отличается от билборда с вашим продуктом. То есть, какой-нибудь директор трубопрокатного завода, проезжая мимо рекламы своего завода не начинает в этот момент вести себя подобно Киркорову. Для него это способ зарабатывать и он соответствующим образом к этому относится. Как к инструменту. Стало быть, и мне не к лицу начинать звездить, после очередного упоминания в СМИ.

Так же, когда ко мне подходят дети и просят автограф, для меня это дикость это какая-то. Ступенька на пути к скользкой вершине самодовольства и эгоцентризму. На такие просьбы я всегда отвечаю, что мы можем с вами сфотографироваться или поболтать, меня можно потрогать и я точно такой же человек, просто у меня есть навык, который я развил, и мое пребывание на сцене не ставит меня выше любого из людей.

Тот же принцип формирует у потенциальных заказчиков моих художественных продуктов некие ожидания ко мне, как к личности. Я не знаю откуда люди этого нахватались, но очень часто я встречаюсь с чрезмерной бережливостью моей психике. Люди думают, что раз я художник, то я очень ранимый, что я наделен каким-то особым благословлением, и нужно как-то осторожно со мной общаться, чтобы я не дай бог не обиделся. Есть границы человеческого подхода, когда вы пытаетесь не хамить человеку, с которым хотите поработать, и есть общение за гранью этого человеческого, когда я начинаю чувствовать некую предвзятость к художникам. Люди думают, что художник обязательно должен сидеть на героине или кокаине, что для него момент вдохновения ценнее любых денег, и что он — какая-то форма мученика. Я догадываюсь, что все это вырастает из негативного опыта общения именно с такими художниками, чей образ теперь стоит перед глазами человека. Учитывая это обстоятельство, я непременно отмечаю, что этот опыт не должен отражаться на наших с заказчиком отношениях. Что заказчик может и должен требовать с меня, как и с любого работника любой сферы, раз он платит деньги. Так должно быть.

С появлением нескольких партнеров (именно так мне нравится называть людей, которые работают у меня в мастерской), я заметил что у людей есть определенные ожидания и на счет того, каким обычно бывает работодатель. А работодатель в наших глазах обычно имеет важность большую, чем исполнитель. В моих отношениях с партнерами это не сильно проявлялось, но даже намеки на такую иерархию я тщательно стараюсь оговорить, прямым текстом поставив себя в равные рамки человеческих отношений. Если я даю работу человеку, то я вправе требовать от него соответствующего качества исполнения и сроков, равно как и таких простых мелочей, чтобы рабочее место было прибрано после работы. Взамен, я ровно в той же степени должен обеспечить человека всем необходимым. От информации до инструментов, и если договоренность достигнута, то я всегда настаиваю, чтобы меня заебывали в рамках моих обязательств. Я должен. И это правильно. И если в рамках проекта я заслуживаю пинка под зад, то вне зависимости от миллиарда других своих проектов, я должен его(пинок) получить от сотрудника. И никакой эксплуатации принципа контрастов. Платить человеку периодически по грабительскому прайсу, а потом платить обычную цену и преподносить это как премию — свинство.

Таким же гадским свинством я считаю эксплуатацию добровольной помощи. А я знаю, что этот психологический ход есть в руководствах НЛП. Сделать человеку безвозмездное добро, которое он неизбежно неадекватно оценит (не в свою пользу), и потом эксплуатировать эту эфемерную услугу — непростительное свинство. Человек должен делать добро только в том, случае, если не будет потом за это попрекать, иначе это не добро вообще, а ростовщичество какое-то.

Ну и наконец , пример от которого я сегодня пришел в восторг. Осознав, как это работает в головах людей, и поняв, почему я никогда не оцениваю такого рода подвиги. Посты из разряда я похудела на 20 кг. Блять, это смешно. Давайте на чистоту, для того, чтобы избавиться от лишних 20 килограмм их сначала нужно нажрать. Таким образом, в таких вот сподвижках вырезается из контекста то, что человек сначала жрал и нифига не делал в течении пары лет, а потом резко что-то осознал, пошел занялся делом и сделал «НЕВОЗМОЖНОЕ». Посмотрите, какая я теперь фитоняша. И ладно если она под это дело ещё становится фитоняшей. Большинство таких постов показывают ленивую жопу с подписью «ДО» и обычного умеренного, здорового человека с подписью «ПОСЛЕ». И все это с претенциозностью на достижение. Простите, но я могу сделать в подом ключе пост « как я вышел из двухнедельного запоя» показать фотки, где я в собственной блевоте валяюсь у себя дома. Апотом, обычную фотку, где я похож на человека с подписью «после». Это тоже должно пройти под лозунгом достижение? В таком сюре, я могу запросто накидывать заголовки для умопомрачительных постов: « как я научился подтирать жопу». «Как я приготовил завтрак жене». «Как я сдал на права». «Как я стала матерью». Стать матерью это вообще пиздец. Обычный для многих людей физиологический процесс, преподносится чуть ли не как достижение всей жизни. Вы уж простите, но с современными технологиями сохранения ребенка, вероятность успешно родить появляется даже для самых тяжелых женских физиологий. По этому же принципу мне бы, как будущему отцу, следовало бы гордиться тем, что я не бросил свою жену чтоли?

Все дело в том, что обычные люди, которые перманентно занимаются физическими нагрузками, разбивают свой «подвиг» на кучу маленьких подвигов из-за чего, кажется что, быть подтянутым и без пуза — это обычное дело. Ну а раз так, то почему я должен радоваться за похудевшего жиробаса? Любой, кто строит свое тело в течении всей жизни, согласится со мной, что ходить каждую неделю на тренировку быть умеренным в питании, и быть таким всю жизнь, вот подвиг, который достоин похвалы и дружеского похлопывания по плечу. На самом деле это атрибут здорового человека. Такая фигня. Так же, как забота о ребенке должна быть мимоходом у здоровых людей. Это как яичницу с утра забабахать. Мы же не ликуем от того, что мы в стомиллионный раз почистили зубы. Безусловно, я понимаю, когда человек делает что-то заурядное для здорового человека, при этом находясь в каких-то ограниченных возможностях. Я не сумасшедший и понимаю что история истории рознь. Меня вдохновляют истории по типу: бомж, скопил денег, принес эту мелочь тренеру по боксу, начал заниматься и в итоге вышел на ринг, да ещё и стал кем-то в мире спорта. Такие истории, безусловно ценны, потому что человек начинал не с нуля, а ещё и с минуса. Но похудеть на 20 кг, это, блять, курам на смех.

Вот так в моей жизни проявляет себя принцип контрастов. Деструктивная практика надо сказать. Мой брат в итоге вырос и стал быдлом, которое не вызывает у меня гордости за его интеллектуальные победы в виде того, как он умело наебывал меня, съедая мои конфеты под благовидными предлогами. Я не радуюсь с этого обстоятельства. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы такое происходило в моей семье. Я любил своих братьев… до поры до времени. Любая эксплуатация этого принципа в жизни неизменно приводит к тому, что ты расплатишься чем-то ещё. Все хитрожопые начальники, блядские банкиры и всякого рода аферисты, останутся над златом своим чахнуть в одиночестве. Поэтому я сознательно создаю себе рамки, чтобы не прокатываться на иллюзорных психологических технологиях. Ставлю себя в условия, когда мне пусть и будет неприятно, но я возьму на себя ответственность, накажу себя рублем, и получу опыт взамен. И раз я счел нужным потратить свое время на то, чтобы написать об этом, значит для меня это важно. И моя цель поднимать планку. Планку того как следует здоровым людям себя вести. Я хочу напомнить каждому, кто потратил свое время на то, чтобы это прочитать, что есть люди, готовые давать вам больше, и они готовы стать вашими друзьями, если вы будете платить той же монетой. Я хочу напомнить, как работает принцип контрастов, чтобы все мы умели отделять семена от говна, и ценили реальные достижения. Мир в ваши дома.

@музыка: Jenova 7 – Inner Space (feat. Hugo Kant)