Djoker
В этом мире нет стереотипов
Последнее время приходится много работать. Редко удается собрать мысли в кучу, и тем более — нахохлиться достаточно для того, чтобы что-то толковое запечатать в слова. Но, раз выпал снег, то можно и поднатужиться.

Можно аксиоматично утверждать, что чем больше человек балабонит, чем амбициознее его заявления, тем меньше он действительно разбирается в теме. Каждый найдет десятки примеров из своей жизни, но я хотел бы плавно перейти на другую тему, которая является одной из граней этой аксиомы.

На данном этапе нашей цивилизации мы имеем беспрецедентные факторы влияющие на массовое сознание. Какие бы Африки не были голодные и безграмотные, все же мы не можем отрицать, что технический прогресс обгоняет наши эволюционные механизмы адаптации. За каких то 10 лет мы в разы увеличили свою коммуникативность, и удешевили столько всего вокруг, что теперь у каждого человека, есть куча инструментов, чтобы мыслить проектами. Нам постоянно накатывают, что мы особенные и рождены для того чтобы изменить мир. Нам дали кучу удобных и весьма доступных инструментов, которые уже адаптированы узкими специалистами для использования домохозяйками. Вам не обязательно теперь понимать, как работает HTML, чтобы сделать свой сайт. Не обязательно разбираться в механике 3Д принтера, чтобы делать на нем умопомрачительные вещи. В супермаркетах навалом различных товаров, и полуфабрикатов, с помощью которых вы у себя на балконе можете создать очень качественную продукцию или прототип. А потом отдать его на аутсорсинг каким-нибудь ребятам, которые по вашим чертежам сделают тираж. Это здорово, это очень воодушевляет меня. Но вместе с этим приходят новые зависимости и соблазны, которые превращают людей в балаболок.

Новый социальный тренд — быть человеком-брэндом. Нас снабдили целым чемоданчиком различных инструментов, чтобы мы могли начать охоту за лайками. Нас научили продавать легко и непринужденно. И вот с каждым днем множатся «успешные» люди, которые красиво презентуют очередную победу. Все чаще я ловлю себя на мысли, что моя система ценностей смещается в сторону долгосрочных или вообще бессрочных дел, которые слишком тривиальны, чтобы пройти под заголовком «моё достижение».

Знаете это такие обычные вещи, которые должен делать каждый здоровый человек ежедневно, и невозможно выделить какой-то конкретный рубеж, дойдя до которого, ты сможешь сказать: «ну все, отпотел, теперь можно и на покой». Например, как можно победить в том, чтобы быть хорошим отцом? Сыном? Мужем? Другом? Что-то похожее на результат, иногда проскакивает на событиях, которые традиции предложили нам в качестве праздников, чтобы хоть как то подводить итоги. На юбилее, нам скажут: «какой мы молодец», и все поздравят. Но это же не значит, что проект закончился. Что, мол, после этого дня рождения, все хорош, можешь становиться свиньей, и творить аморальные непотребства? Нет. Это бесконечная погоня, в которой нет финишной ленточки, цель — не сбавлять темпа. Каждый гребаный день, мы должны победить своих чертей внутри, и сделать то, что делали миллион раз. Пойти на тренировку; уступить место; купить не ту булку, а этот творог; не показывать средний палец тому парнокопытному в левом ряду.

И что самое актуальное, так это то, что самые тяжелые, на мой взгляд, победы, вообще не могут быть оценены посторонними людьми. В противовес тому самому человеку-брэнду, который наоборот стремится быть оцененным незнакомыми ему людьми. То есть такими вещами просто странно пытаться бравировать, да и как преподнести свою победу. Вот, скажем, быть хорошим отцом. Не супер-папой, а просто быть отцом. У большей части моих близких, вообще не было отца… Так вот, просто быть надежным, исполнительным, ответственным, решительным и прочее. Быть «БАТЕЙ». Кто кроме ребенка сможет это оценить и признать? Ну, так вот, чтобы адекватно оценить, а не поверхностно дежурными фразочками показать свою лояльность. Не писать же в фейсбуке каждый раз после того, как ты выполнил свой отцовский долг, что ты его выполнил? Да и кому это интересно? Вот слово хорошее — долг, обязательства, которые наступают сразу же, как ты сунул в мать. Вот и получается, что самособойразумеющиеся вещи — самые, что ни наесть подвиги. Что выполнять обычные обязательства — вот героизм достойный того, чтобы это воспели. Но такие вот перманентные победы — не выглядят, как сценарий для блокбастера.

К примеру, когда очередная фитоняша публикует свой полугодовой марафон, в результате которого она стала ещё более подтянутой, теперь это не вызывает у меня ярких эмоций. И напротив, 40 летний мужик, который с детства ходит в спортзал, или на турчничке может сделать солнышко, вот это бомба. И то и другое достойно уважения, и ценно. Но ценность второго случая, можно адекватно измерить, лишь, прожив такой же кусок жизни, по дороге исполняя все свои обязательства. Наверное, после определенной возрастной планки наступает ситуация, когда не терять темпа — уже значит обгонять.

В общем, ирония в том, что отыграть все свои социальные роли до конца и достойно — стало для меня невероятной бессрочной победой. И, наверное, оценить её можно будет лишь по тому, насколько хорошо людям, которые находятся на другой стороне этих социальных взаимодействий. Ведь родителя можно оценить по тому, какой у него вырос ребенок. Не, мир спасать конечно увлекательно и заниматься такими вещами нужно, но только после того, как мусор вынес.

Резюмирую. Мне больше импонируют люди, которые говорят редко, да по делу, чем люди-брэнды, которые безустанно декламируют шелуху, как атрибут эфемерного успеха, который по сути своей является лишь предлогом начать знакомство с реальным внутренним миром человека. Не стоит фокусироваться на таких поводах больше, чем на развитии. Ну и самый важный вывод о том, что мы окружены реальными героями, которые сделали больше, чем заезжий ковбой, которого носит по миру. Быть обыкновенно добродетельным — нереальный подвиг, что тускнеет в контексте бытовухи. Встряхивайтесь, влюбляйтесь заново в близких, корректируйте призму восприятия, в противовес нескончаемым капризам. Цените вслух обыденность обязательств. Оттого, что этот подвиг делается ежедневно — он не должен обесцениваться. И это по-настоящему сложно.

@музыка: Tokyo Prose – Common Ground (with Synkro)