20:58 

***

Djoker
В этом мире нет стереотипов
Я порядком устал от всевозможных рецептов счастья , которыми засраны стены несчастных людей. Но речь не об этом. Как говорится, каждый дрочит, кто как хочет. А насильно смотреть чужую ленту вас никто не заставляет. Если вы, вдруг, не в курсе. Новости любого человека можно очень легко выключить.

Просто, такие вот «99 способов стать миллионером» или «10 вещей, которые приведут вас к успеху», «7 простых правил, чтобы изменить свою жизнь» и прочая абстрактная поебень, навеяла мне любопытную фантазию. Все мы хотим быть на стороне победителей, все мы ищем лучшего для себя, и, все, хотим каждодневно быть исполненными счастья и целостности. С уверенностью я могу сказать, что не были бы так популярны эти рецепты счастья, если бы мы, действительно, были бы наполнены им каждый новый день.

Критерий успешности у каждого свой, и у всех людей в большей степени эти критерии сформированы средой, в которой они выросли. Это хорошо, если каждый из вас сел и переосмыслил все, к чему он стремится, и решил, что действительно важно, а что чуждо и насажено. Но, мы не умеем придумывать принципиально новое. Так устроен наш мозг. Все, что кажется нам максимально новым и удивительным, есть максимально усложненная комбинация, как можно больших элементов уже известного. Так мы придумываем, так мы создаем. Если вы начнете прокручивать любые образы у себя в голове, вы сможете найти корни из других более простых явлений. Скажем мне очень нравятся визуальные образы, монстров, роботов, всевозможных чудищ и прочих мифических существ. Но ни в одном вы не найдете чего-то, чего нет в нашей галактике. Щупальца, клешни, рога, плавники, все это комбинируется и получается нечто интересное.

Так же происходит и с целями. Мы пытаемся собрать модель своего мировоззрения и систему ценностей из путей предков. Кто-то берет за основу стандартные предложения, которые дала ему его семья, школа, государство. Кто-то комбинирует, выдумывает, вдохновляется историческими примерами. Но у меня есть стойкое ощущение, что реальное ощущение счастья и наполненности, как-то не зависит от популярности и социальных поощрений, тех или иных стремлений. Бывает, что в самых, казалось бы, не располагающих обстоятельствах, как ощутишь, что ты то сейчас, самый просветленный. Именно ты знаешь каково это — быть самым счастливым человеком на земле.

А теперь самое интересное. Что, если любые рекомендации по поводу того, как достичь успеха и сам факт написания этих рекомендаций — взаимоисключающие вещи? Что, если тот человек, который, по-настоящему, сечет тему, никогда не станет делиться с другими, как именно он к этому пришел? Словно это и есть условие того, чтобы вечно улыбаться и дышать полной грудью. Что, если все те, кто пишет эти избитые рецепты успеха, на самом деле кричат о собственных пробелах в понимании того, как этого состояния достичь? Или, например , очередной миллионер делится рецептами того, как он добился состояния, но как только он садится за клавиатуру, он обречен солгать вам? Не потому, что он жадный, а потому что так устроен успех? Просто представьте, что это один из фундаментальных законов вселенной, такой же как гравитация? Если ты пытаешься поделиться чем-то, что помогло бы другому пройти твой путь, и стать столь же успешным в той области, в которой ему хочется. Что, если любая попытка донести до него суть твоего пути, обречена на неверное понимание? И он не сможет пройти твой путь, даже если твои намерения чисты? Что если истинное счастье прямо пропорционально вашему молчанию? Может быть, тогда монахи отшельники, действительно просветленные, и поэтому они просто заваривают чаек, потому что трепаться о том, как они стали такими — табу?

Безусловно, в этом можно было бы углядеть много вполне конструктивных обстоятельств, вроде того, что мы наделены разными характеристиками, и любая рекомендация должна быть непременно адаптирована под индивидуальные психофизические характеристики каждого из нас. А сделать это невозможно, априори. Потому как только мы сами и знаем себя лучше всех остальных. Да и то порой себе врем так, что будь здоров. Так же стоит отметить, что то, насколько каждый выложится для осуществления мечты, тоже невозможно отследить, это знает только человек, попробовавший, и все равно в этом нет правды. Потому что говоря себе, что ты сделал все возможное — ты лжешь. У каждого свои компоненты счастья. Взять, например, детей. Можно сколько угодно находиться среди счастливых семей, и учить детей целыми группами, но только твой ребенок подарит тебе именно ту самую улыбку, от которой ты улетишь туда к просветленным. И как об этом рассказать? Сказать, что дети — это неверятное чудо рождения новой жизни? Дак это итак сказано всеми, но понять это невозможно. И ты можешь находиться в двух состояниях. Либо, когда ты не понимаешь, но представляешь каково это. Либо, когда ты понимаешь, но не сможешь сказать об этом так, чтобы тебя поняли. Не потому ли мы так любим молчать об одном и том же глядя в глаза понимающего, как в зеркало своих собственных? Не потому ли, после каждой попытки рассказать, как ты добился своих целей не покидает ощущение, что тебя недопоняли? Дай человеку рыбу, и он будет пару часов сыт. Дай человеку удочку, и, возможно, он научится рыбачить. А возможно, сожжет её чтобы погреться 2 минуты, и умирая от голода и холода обвинит тебя в том, что ты не научил его, как жить счастливо.

В любом случае, есть немало разумного в этих советах счастья. Но есть ощущение, что понимает их правильно только тот, кому они не нужны, и он сам мог бы написать то же самое. Вот поэтому я так часто ощущаю, что я практически не могу изменить мир в глобальном смысле. Вот поэтому для меня так важно пытаться облагородить хотя бы свой двор и помочь хотя бы одному человеку. И поэтому я так часто ощущаю, что все мои слова, сказанные или написанные — об очевидном. И намного больше толку в том, чтобы жарить маршмеллоу с друзьями на палочке и одновременно чувствовать один и тот же вкус на всех, чем читать бестолковые высокопарные статьи. Вот ты прочитал это? И хули толку? Иди купи маршмеллоу, разведи костер и позови друзей. И возможно, ты будешь сыт, обогрет, какое-то время, и помолчишь с друзьями, чувствуя один и тот же вкус счастья.

@музыка: Axel Thesleff – I

URL
Комментарии
2016-06-19 в 05:27 

Kim ZZ
Спокойной ночи, подлунный мир (с)
чувак, я тебя люблю.
Так емко и грамотно изложил то, что крутилось у меня в голове.
спасибо за пост :beg:

2017-02-26 в 23:31 

Djoker
В этом мире нет стереотипов
Kim ZZ, Сам прочитал, спустя пару лет почти, ахуенно написано =). Рад что помогло.

URL
   

Diary Djoker v. 1.0.

главная