Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

Djoker
В этом мире нет стереотипов
Ареал обитания.

Начну, как обычно, с гипотетического примера. На этот раз моя история берет начало с животного мира. Не нужно знать потребности конкретного вида на уровне узкого специалиста в сфере биологии, чтобы понять принцип, который я собираюсь раскрыть. Возьмем любой вид: косуля там, или обязьяна, или, те же, пресловутые панды, которым уже в пору вымереть. Животные, которые не хотят трахаться, своей чертовой няшностью забирают деньги из фондов у других более достойных видов. Так вот, у любого вида, есть понятный набор потребностей, который диктует их поведение и определяет площадь, на которой они будут эти потребности удовлетворять.

Предположим, косуле для всех её косулячьих дел нужно 10 Га лесополосы. Обезьяне пара десятков плодородных деревьев с фруктами, да водоем, и так далее. То есть, находясь в этих обстоятельствах, и при условии, что они будут неизменными, или предсказуемо изменяемыми, в соотношении с взрослеющими потребностями животного, оно вряд ли задумается о том, что ему хочется попробовать экзотических плодов с другого уголка земли, или получить новый опыт выживания в другом климатическом поясе. Если перед нами стоит задача — создать максимально удобный зоопарк, то мы должны обладать полной информацией о потребностях вида, и построить кусочек природы хотя бы на 1% больше, чем животному нужно в живой природе, и тогда оно даже не поймет, что живет в зоопарке. А этот 1% равномерно распределенный по краям границ, будет горизонтом возможностей, которые в случае чего ему придется разведать. То есть эти горизонты — успокоение для животного, погруженного в удволетворение потребностей сегодня. Так сказать, когда жопа случится, тогда и начнем искать другое место под солнцем. Разумеется, я понимаю, что зоопарк делают для того, чтобы его посещали люди, и это уже вмешательство в природную среду и бла-бла-бла. Все это понятно. Но я размышляю гипотетически, и меня больше волнует самоидентификация индивида. Животное, находящееся в таком искусственном куске природы, не будет даже понимать, что это не природа, проявляющаяся в ее случайных стечениях обстоятельств. Оно не будет ощущать себя неполноценно из-за того, что не может улететь потусить в Европу или Австралию или куда-то еще, где могло бы быть лучше, или просто по-другому.

А у человека есть возможность себя идентифицировать в масштабах планеты. Сравнить свою ограниченность с возможностями, которые могли бы у него быть, и от этого возникают нереализованные ожидания. Тяга к освоению пространств, которые могут быть даже менее дружелюбными для нас, как экосистема, обладающая потенциалом удовлетворить все наши потребности. Получая информацию о космосе, наши потребности раздуваются до иррациональных межгалактических масштабов. Согласитесь любопытно же побывать на безжизненном Марсе? Добавим к этому возможности, которые ценой выбора начинают потюкивать в темечко, заставляя нас размышлять, а что было бы, если бы мы жили в Тибете, в Африке или еще, где поинтереснее?

Мой личный пример из жизни имеет меньшие масштабы. Но все равно об этом же. В юности, когда я только приехал в Челябинск, у людей моего возраста, был трэнд — поселиться в центре. Не знаю, откуда взялась эта информация в моей голове. Но она там была. То ли оттого, что в центре было большинство университетов, то ли оттого, что все движухи были в центре, то ли еще по каким причинам. И вот я нашел жилье в самом, что ни на есть, центре. Пошел на первое занятие в свой Университет, который находился в 1-м квартале от моего места жительства. Причина для выбора локации жилья на тот момент была весьма рациональной. Но. Как только я пришел в пед, мне сказали, что мой факультет находится в жопе мира, на ЧТЗ. Туда я добирался каждый день в течение получаса, что на тот момент для меня было запредельно долго. Но я не пересмотрел своего выбора. Конечно, влияло все в комплексе: альтернативный гемор по поиску нового жилья, новые социальные контакты, которыми я успел обзавестись к этому моменту. Все это держало. Но, черт, это все равно был иррациональный выбор. Я добавлял в список совершенно идиотский набор причин, связанных с социальной жизнью. Близость к ночным клубам, была одной из причин. Вот реальные цифры. За все время жизни в центре я был в ночных клубах от силы раз 7, и половина этих клубов находилась нифига не в центре. Идиотизм? Еще бы. В моем наборе потребностей этот пункт внизу списка, но я отказывался это признать.

Не стоит забывать, что в ту пору я только получал информацию о своих потребностях. Это нормальный процесс, частью которого неизбежно является неверный иррациональный выбор. Этот принцип будет сопровождать меня на протяжении всей жизни, и касается он не только географического местоположения, но и многих других факторов, что составляют свой вес на чашах выбора. Но суть в том, что, часто, на чаше иррационального выбора лежат факторы, сотканые из воздуха, из пустых эмоций. Страх, например, или боязнь упустить нечто, чего и не случится никогда. Поэтому, не лишним будет напомнить самому себе, что правильный выбор, должен быть мудрее сиюминутного состояния, и должен быть по максимуму очищен от лишних эмоций. При этом, речь идет не о всех эмоциях. Иные эмоции, сами по себе могут, иметь достаточную ценность для выбора. Допустим, возможность получить новый опыт в другой географической точке, кажется мне вполне весомой причиной, чтобы путешествовать. И так далее.

А теперь самая интересная часть моих размышлений, которая, может быть, и не имеет ничего общего с вышеописанным. Речь идет о некой альтернативной вселенной, которая часто идет как противопоставление «нормальному» существованию. Я говорю о разных психологических клетях. Как осознанных, так и неосознанных. Например, концепция матрицы, которая навсегда осталась в моем мозгу маленькой будоражещей комнаткой. Сюжетов, описывающих подобные тюрьмы разума, было не мало, за то время, что я увлеченно поглощал художественные образы кинематографа. Сама трилогия «матрицы», «Шоу Трумана», «13-й этаж», «игры разума», «начало», «эквилибриум» и другие менее явные примеры с антиутопическим уклоном, вплоть до отдельных серий «футурамы», в которых лейтмотивом шла мысль о том, что мы живем в мире, который меньше, чем то, чего мы действительно заслуживаем. Гимном всех этих сомнений в моей голове всегда будет фраза Морфиуса при первой встрече с Нео: «тебе всегда казалось, что с этим миром что-то не в порядке. Эта мысль — она как заноза в мозгу, от нее никуда не деться». Только вот в рамках фильма, Нео дают пилюльку правды. И, еще не понятно, правду ли ему показали, или это была матрица внутри матрицы. Понимаете, это ощущение возникало в моей голове, еще до того, как братьям Вачовски удалось удачно запечатлеть его в картинках. Оно не покидает меня и по сей день, но, разумеется, не такой параноидальной форме, как раньше. Думаю, что суть подобных размышлений кроется в ежедневном выборе и в цене упущеных возможностей. А самое дерьмовое, что эту цену не узнать, ее рисует наше воображение, и оно, как правило, хорошо справляется с этой задачей, даже у самого системного человека. Эта проблема из разряда психологии. Я это понимаю. Урезонить душевные терзания помогают научные факты о том, как же работает наш мозг. Но и здесь до конца невозможно быть уверенным, что тебя снабдили правильными фактами. Поэтому единственным доступным нам критерием того, насколько светлые умы, посвятившие себя изучению механик мозга актуальны со своими открытиями в нашей личной судьбе, является практика. Нужно стараться максимально беспристрастно наблюдать за собственными ощущениями, и пытаться понять, открыли ли мы для себя на сегодняшний день свой ареал обитания. Или же, мы просто из-за страхов соглашаемся на меньшее сегодня. И это сложно.

А теперь самая эпичная часть моих умозаключений. И касается она сознательной тюрьмы разума, или же тюрьмы, воздвигаемой слабостями. Всевозможные альтернативные реальности, в виде компьютерных игр или социальных сетей, которые изолируют наш быт от неудобных областей социального взаимодействия, и предлагают нам отказаться от них, заплатив небольшую цену за месяц интернета или абонемент в виртуальном мире. Химические наркотики, которые погружают нас в идеальный мир, лишенный неудобных вопросов и эмоций. В этом мире все хорошо. Прямо сейчас и внутри вашей головы. Даже осознанное погружение во взаимоотношения с человеком, или в любую субкультуру, будь то ЗОЖ, или кружок любителей макраме, делают вас лучше, именно в рамках определенных обстоятельств, которые вам дают определенные люди. И все что нужно, это регулярно платить. При этом, речь даже не всегда о деньгах. Общество всегда порицает тотальное погружение, но само не очень компетентно объясняет, почему это не правильно. Если говорить о той части общества, которая становится источником морали, то это, как правило, следствие государственных интересов. А там власть. А у власти есть понятный мотив — это удержание и преумножение власти. Поэтому даже самое наисложнейшее дерево обоснований ваших моральных границ, будет упираться в интересы людей у власти. Но если абстрагироваться совсем, и представить, что перед вами выбор добровольно воткнуть себе провод в башку и покрыться плесенью навсегда? Я в этот момент даже не критикую с позиции того, что вы просрете реальную жизнь. А что в этом плохого, в сущности?

Давайте вспомним обезьяну или косулю из первых абзацев. Что плохого в том, что их ареал обитания измерим? Что он меньше, чем мы себе можем позволить? Их статус от этого ниже? Или уровень их потребностей, или их счастье? Оно ниже качеством, чем наше? Мы имеем беспрецедентно высокий уровень жизни сегодня. Еще лет 150-200 назад, так жили только короли. А многие ли из нас счастливее той же косули? Не знаю, каков процент косуль, впадающих в депрессию, особенно среди числа тех, у которых все есть. Или способных с разгону размозжить свою голову о дерево? Понятно, что ввиду технического прогресса, нам свести счеты с жизнью несколько проще и сделать мы это можем куда изящнее, чем парнокопытное в лесу. Но косуля же может просто добровольно найти хищника. И, тем не менее, у них таких мыслей, насколько мне известно, не возникает. Зато мы обладаем невероятным потенциалом.

Я вернусь к добровольному объебосу, чем бы оно ни было. Компетентно я не могу утверждать, но, тем не менее, нельзя не согласиться, что во время героинового прихода что-то происходит с человеком настолько хорошего (пусть иллюзорно, но тем не менее), что он стремится снова и снова обрести это состояние. Или человек, который раз за разом погружается в виртуальный мир, где он способен на большее, чем в реальном? Значит, можно утверждать, что во время этих состояний, ощущения человека лучше, чем в этой противной реальности, где нужно дофига чего за небольшое поощрение. Поэтому с точки зрения морали, критика подобных добровольных уходов в лучший из миров несостоятельна для меня.

Но есть 2 небольших неудобства во всех этих фантазиях. 1. За эти состояния всегда будет взиматься плата, и нужно время, чтобы на эту плату заработать. При этом к финансовым тратам, можно добавить и плату здоровьем, социальными потерями и прочими прелестями маргинального образа жизни 2. Если что-то пойдет не так: отключат там электричество, или не станет хватать денег на очередной абонемент, или печень откажет, то ты будешь насильственно возвращен в реальность. Причем, вернет тебя туда с силой прямопорциональной тому, что ты потратил в альтернативной реальности. То есть чем дольше ты улетал, тем с большей высоты тебя шваркнет. Вот единственные 2 обстоятельства, которые являются реальной проблемой, и только с этих позиций можно критиковать поведение человека, уходящего в мир иной. Сессия за сессией.

Так вот, если представить, что эти 2 обстоятельства решить технически? То человека добровольно воткнувшего себе провод с более привлекательной реальностью, я бы критиковать не стал. Ему хорошо. А мы, вроде как, для этого и капашимся в наших делах, не так ли? Но вот только, понимание того, что никто и никогда не станет бесплатно делать лучший мир, потому что зачем давать бесплатно, когда можно на этом навариться, никогда не позволит мне упороться чем-то до смерти в экстазе. Это просто мой выбор, и он продиктован опытом, не более. Но я безумно рад, что уже смотрю на все это шире, чем человек, критикующий других с позиций неосознанной морали. Нравится кому-то втыкаться в вену — пожалуйста. Нравится мочить монстров пачками в виртуальных пространствах — пожалуйста. Нравится прорастать в одного человека, и искать в нем целый мир — это прекрасно, и это куда менее опасно, чем куча других интеллектуальных тюрем. Главное во всем этом осознанность, и четкое понимание цены, которую вам придется платить, и упущеной выгоды в виде бесконечных альтернатив, которые в рамках ваших возможностей. Кайфуйте, но не забывайте осознавать и пересматривать регулярно свою систему ценностей.

Особой мудростью, мне кажется, обладают те обезьяны, которые знают о других ареалах обитания, и даже попробовали разнообразный опыт, и, тем не менее, добровольно выбирают свой небольшой участочек, который отвечает их потребностям лучше всего на сегодняшний день.

URL
   

Diary Djoker v. 1.0.

главная